Batang Aren Berkurang, Warga Sama Tiga Tetap Cari untuk Pengolahan Manisan
Nusaperdana.com, Aceh Barat - Dengan meningkatnya harga gula mencapai Rp 22000 per kg. Kini batang aren mulai dicari-cari, bagi orang yang bisa mengolah air aren diolah menjadi manisan dan gula aren.
Dikatakan, di Kecamatan Sama Tiga agak berkurang batang aren, sebelumnya banyak dipotong tiap Gampong dalam kecamatan Sama Tiga.
Sofyan, salah seorang warga Gampong Ujongnga, Kecamatan Sama Tiga, Kabupaten Aceh Barat, Minggu (5/4/2020) kepada Nusaperdana.com mengatakan, sekarang harga gula naik meningkat.
"Kita harus cari batang aren untuk kita olah dengan cara tandannya kita palu-palu selama dua minggu, jika bunganya sudah gugur tandannya baru dipotong untuk memperoleh air aren dimasak dan dijadikan manisan, sekarang, harga manisan aren Rp 16000 per botol," katanya.
Selain untuk manisan air aren, kata Sofyan, juga dapat diminum sebelum dimasak untuk obat.
Buah aren juga dimafaatkan untuk kalang kaleng saat Bulan Ramadhan akan dijual kepasar pasar sayur. (Muhibbul Jamil)


Berita Lainnya
Polsek Sabak Auh Gelar Turnamen Domino Meriahkan Hari Bhayangkara ke-80
Bhabinkamtibmas Polsek Pelangiran Cek Perkembangan Tanaman Timun Warga di Inhil, Hasilnya Memuaskan
Hanya 81 Ribu dari 400 Ribu Warga Kampar Bekerja, Ikhsan Desak DPRD Panggil Seluruh Perusahaan
Hasil 400 Kg Jagung, Polsek Tembilahan Hulu Perkuat Lumbung Pangan Desa
Polsek Sabak Auh Pantau Jagung Program Ketahanan Pangan, Panen Diperkirakan Sepekan Lagi
Ketua PW IWO Riau Ajak Media Nasional Kawal Sidang Gubernur Riau Nonaktif, Imbau Publik Tak Terprovokasi
Polres Indragiri Hilir Gelar Pekan Olahraga Polri dan Salurkan 200 Paket Bansos Sambut Hari Bhayangkara ke-80
Berbagi Kebahagiaan di Panti Asuhan, Ketua IWO Riau Berharap Launching Kantor Penuh Keberkahan