Bupati Siak Hadiri Rakor Operasi Lancang Kuning 2026 Untuk Memperkuat Sinergi Pengamanan Idulfitri
Nusaperdana.com,Pekanbaru--Menyambut Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah, Kepolisian Daerah (Polda) Riau menggelar Rapat Koordinasi Lintas Sektoral Operasi Lancang Kuning 2026 untuk memperkuat sinergi dan komitmen bersama dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
Rapat koordinasi tersebut dipimpin langsung oleh Kapolda Riau Irjen Pol. Dr. Herry Heryawan didampingi Wakapolda Riau, dan diikuti oleh para kepala daerah se-Provinsi Riau termasuk Bupati Siak Afni Zulkifli yang hadir bersama Kapolres Siak AKBP Sepuh Ade Irsyam Siregar dalam kegiatan yang berlangsung di Gedung Tribrata Polda Riau, Senin (9/3/2026).
Dalam arahannya, Kapolda Riau Irjen Pol. Herry Heryawan menyampaikan bahwa Rakor lintas sektoral ini menjadi wadah koordinasi antarinstansi untuk menyamakan langkah dalam menjaga keamanan, kelancaran arus mudik dan stabilitas kebutuhan masyarakat menjelang Idulfitri.
“Rapat koordinasi ini untuk menguatkan komitmen lintas sektoral dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Kita harus bersatu dan bergotong royong untuk menghadapi berbagai tantangan yang mungkin muncul,” ujarnya.
Kapolda juga menyinggung dinamika global yang berpotensi berdampak pada sektor ekonomi, termasuk kemungkinan terjadinya panic buying atau penimbunan barang oleh pihak tertentu untuk mengambil keuntungan saat terjadi kelangkaan produk di pasaran
Untuk itu, ia menekankan pentingnya penguatan kerja sama antara kementerian, lembaga, serta pemerintah daerah dalam melakukan pengawasan terhadap distribusi barang serta pengendalian harga di pasar.
“Sebagai aparatur negara, kita harus berkomitmen memperkuat kolaborasi antara kementerian, lembaga, dan pemerintah daerah untuk meningkatkan pengawasan terhadap distribusi barang serta pengendalian harga pasar,” tegasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Kapolda Riau juga menyampaikan apresiasi kepada Bupati Siak atas keterbukaannya dalam menyampaikan kondisi inflasi di daerah sebagai bagian dari langkah transparansi serta upaya pengendalian ekonomi daerah.
Sementara itu, Bupati Siak Afni Zulkifli menyampaikan bahwa sinergi antara pemerintah daerah, aparat keamanan, dan seluruh pihak terkait sangat penting dalam menjaga stabilitas daerah serta memastikan pelayanan kepada masyarakat berjalan dengan baik selama masa libur Idulfitri.
“Melalui koordinasi lintas sektor ini, kami berharap seluruh pihak dapat semakin memperkuat kesiapsiagaan sehingga masyarakat dapat merayakan Idulfitri dengan aman, tertib, dan lancar di Provinsi Riau, khususnya di Kabupaten Siak,” ujarnya.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut perwakilan Pemerintah Provinsi Riau yang diwakili Asisten I Setda Provinsi Riau, Wakil Ketua I DPRD Provinsi Riau, para Bupati dan Wali Kota se-Provinsi Riau, serta unsur Forkopimda Provinsi Riau. (Infotorial Siak/Donni)


Berita Lainnya
Dukung Ketahanan Pangan, Polsek Sabak Auh Siapkan 1,5 Hektare Lahan Jagung Pipil
Polres Inhil Gelar Konferensi Pers, Tegaskan Komitmen Berantas Perambahan Hutan dan Karhutla
Ratusan Mahasiswa dan Petani Kelapa Demo di Kantor Bupati Inhil, Desak Pemerintah Perjuangkan Harga Kelapa
Kapolsek Tambang Serahkan Bantuan Pupuk Pada Kelompok Tani Dalam Rangka Swasembada Pangan
Polres Inhil Ungkap Dua Kasus Karhutla dan Perambahan Hutan, Dua Tersangka Diamankan
Polantas Karib Hadir di Car Free Day, Satlantas Polres Inhil Kampanyekan Keselamatan Berlalu Lintas
Perempuan Bangsa Kepri Gelar Pengobatan Massal di Tanjung Uma, Komitmen Hadir di Tengah Warga
Dukung Asta Cita Presiden, Polsek KSKP Tembilahan Rawat Tanaman Jagung