Jelang Konferensi PWI Kabupaten Ke-VI, Ketua PWI Provinsi Taja Sosialisasi Kode Etik Jurnalistik
Nusaperdana.com,Siak--Peraturan Rumah Tangga (PRT), Kode Etik Jurnalistik (KEJ) dan Kode Perilaku Wartawan (KPW) PWI hasil Kongres XXV di Bandung disosialisasikan oleh Ketua PWI Riau, Raja Isyam Azwar kepada seluruh anggota PWI Kabupaten Siak, Kamis malam (14/12/2023) di Siak.
Hal ini rangkaian acara dari agenda besar Konferkab VI PWI Kabupaten Siak yang akan digelar Jumat (15/12/2023).
Pantauan Haluanriau.com di lokasi, tampak Ketua PWI Riau Raja Isyam Azwar didampingi Anggota Dewan PWI Pusat Helmi Burman, Bambang dan Ketua PWI Kabupaten Siak Wiwik Widaningsih.
"Dalam PD dan PRT baru ini, semua anggota PWI harus kompeten. Anggota biasa yang belum kompeten secara otomatis akan gugur dari keanggotaan jika tidak mengikuti UKW," tegasnya dalam menyampaikan materi.
PRT, KEJ, KPW ini dianggap sangat penting, karena menjadi acuan untuk menjaga kepercayaan publik terhadap kebutuhan informasi yang disampaikan oleh wartawan profesional dan berkompeten.
Antusiasme dari seluruh anggota PWI Kabupaten Siak sangat tinggi. Hal ini terlihat hampir semua anggota satu persatu mengajukan pertanyaan.
"Saya pernah membuat berita politik terkait dugaan money politik yang berdasar fakta dan sumber serta KEJ, berita jadi hotline, namun saya justru di panggil oleh Panwaslu waktu itu, bahkan sampai di BAP. Ini bagaimana pak?", tanya Wahyu salah satu anggota PWI Siak.
Pertanyaan tersebut membuat Ketua PWI Propinsi kaget, dan langsung memberikan jawaban yang sesuai dengan UU Jurnalistik.
"Sepanjang wartawan kompeten menjalankan tugas dan profesi sesuai dengan PD, PRT, KEJ dan KPW, maka akan terhindar dari pelanggaran atau tindakan pidana," tegasnya.(Donni)


Berita Lainnya
RDP DPRD Inhil Bahas HGU 3.811,79 Hektare PT GHM, Kompensasi Warga Dibatalkan
Dukung Ketahanan Pangan, Polsek Sabak Auh Siapkan 1,5 Hektare Lahan Jagung Pipil
Polres Inhil Gelar Konferensi Pers, Tegaskan Komitmen Berantas Perambahan Hutan dan Karhutla
Ratusan Mahasiswa dan Petani Kelapa Demo di Kantor Bupati Inhil, Desak Pemerintah Perjuangkan Harga Kelapa
Kapolsek Tambang Serahkan Bantuan Pupuk Pada Kelompok Tani Dalam Rangka Swasembada Pangan
Polres Inhil Ungkap Dua Kasus Karhutla dan Perambahan Hutan, Dua Tersangka Diamankan
Polantas Karib Hadir di Car Free Day, Satlantas Polres Inhil Kampanyekan Keselamatan Berlalu Lintas
Perempuan Bangsa Kepri Gelar Pengobatan Massal di Tanjung Uma, Komitmen Hadir di Tengah Warga