Kadiskes Inhil Terangkan Pentingnya Pemberian Tablet Tambah Darah Bagi Remaja Putri
Indragiri Hilir - Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir, Rahmi Indrasuri, SKM, M.KL menekankan pentingnya pemberian tablet tambah darah bagi remaja putri.
Dijelaskan Kadiskes, anemia merupakan masalah kesehatan yang sering dihadapi remaja putri, terutama karena menstruasi bulanan yang dapat mengurangi kadar hemoglobin dalam darah. Pemberian tablet tambah darah, yang mengandung zat besi, dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobin, sehingga dapat mencegah anemia.
Anemia sendiri diketahui dapat mempengaruhi prestasi akademik karena menyebabkan kelelahan dan kurangnya konsentrasi. Selain itu, anemia pada remaja putri juga berisiko terhadap kesehatan reproduksi di masa depan, termasuk saat kehamilan, yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan janin.
Dalam pedoman yang diterbitkan oleh Kementerian Kesehatan, pemberian tablet tambah darah bagi remaja putri disarankan dilakukan seminggu sekali untuk meningkatkan status gizi dan mengurangi risiko penyakit jantung koroner dan anemia di masa depan.
Penelitian juga menunjukkan bahwa remaja yang mengonsumsi suplemen tablet tambah darah selama periode tertentu menunjukkan peningkatan signifikan pada kadar hemoglobin, yang menandakan efektivitas dari intervensi ini.
Oleh karena itu, pemberian tablet tambah darah merupakan salah satu pelayanan gizi yang penting dan harus tetap dilakukan untuk mendukung pertumbuhan dan pengembangan remaja putri yang optimal.


Berita Lainnya
Bhabinkamtibmas Polsek Pelangiran Cek Perkembangan Tanaman Timun Warga di Inhil, Hasilnya Memuaskan
Hanya 81 Ribu dari 400 Ribu Warga Kampar Bekerja, Ikhsan Desak DPRD Panggil Seluruh Perusahaan
Hasil 400 Kg Jagung, Polsek Tembilahan Hulu Perkuat Lumbung Pangan Desa
Polsek Sabak Auh Pantau Jagung Program Ketahanan Pangan, Panen Diperkirakan Sepekan Lagi
Ketua PW IWO Riau Ajak Media Nasional Kawal Sidang Gubernur Riau Nonaktif, Imbau Publik Tak Terprovokasi
Polres Indragiri Hilir Gelar Pekan Olahraga Polri dan Salurkan 200 Paket Bansos Sambut Hari Bhayangkara ke-80
Berbagi Kebahagiaan di Panti Asuhan, Ketua IWO Riau Berharap Launching Kantor Penuh Keberkahan
Jelang Panen, Polsek Sabak Auh Cek Kesiapan Jagung Ketahanan Pangan Program Asta Cita