Polres Kampar Gelar Upacara Bendera Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2025
NUSAPERDANA.COM, BANGKINANG KOTA – Selasa (1/10/2024) sekira pukul 08.00 Wib, bertempat di Lapangan Upacara Mapolres Kampar dilaksanakan Upacara Bendera Peringatan Hari Lahir Pancasila dengan Tema “Mempetkokoh Ideologi Pancasila Menuju Indonesia Maju”.
Bertindak selaku Inspektur Upacara Kapolres Kampar AKBP Mihardi M yang diwakili oleh Kabag Ops Kompol Romi Irwansyah Perwira Upacara Kasat Reskrim AKP Gian Wiatma Jonimandala dan Komandan Upacara Ipda Sulthon Sekar Jagat
Pasukan Upacara terdiri dari Pejabat Utama Polres Kampar, Para Perwira dan Segenap Personel Polri serta ASN Polres Kampar dari semua Satuan Fungsi.
Rangkaian Upacara diawali Pengibaran Bendera Merah Putih, dilanjutkan Mengheningkan Cipta dan Pembacaan Teks Pancasila serta Pembacaan Teks Pembukaan UUD 1945.
Kapolres Kampar selaku Inspektur Upacara membacakan Amanat Tertulis Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila RI, berikut petikannya :
Peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2025 mengingatkan kita akan pentingnya nilai-nilai luhur Pancasila sebagai dasar negara dan pedoman hidup. Pancasila, lebih dari sekadar dokumen, adalah jiwa bangsa yang mempersatukan keberagaman Indonesia. Keberagaman bukanlah alasan perpecahan, melainkan kekuatan untuk bersatu.
Dalam Astagita menuju Indonesia Emas 2045, memperkokoh ideologi Pancasila menjadi prioritas utama. Kemajuan tanpa arah ideologis yang kuat akan rapuh; kemajuan ekonomi tanpa nilai-nilai Pancasila akan menciptakan ketimpangan; dan kemajuan teknologi tanpa bimbingan moral akan menyebabkan dehumanisasi.
Tantangan terhadap Pancasila di era globalisasi dan digitalisasi, seperti ekstremisme, radikalisme, intoleransi, dan disinformasi, mengancam kohesi sosial. Oleh karena itu, revitalisasi nilai-nilai Pancasila dalam semua aspek kehidupan—pendidikan, birokrasi, ekonomi, dan ruang digital—sangat penting. Masa depan bangsa ada di tangan kita; mewujudkan Indonesia Raya memerlukan Pancasila sebagai jiwa pembangunan. Mari kita bergotong royong, menjaga persatuan, menghargai perbedaan, dan menanamkan nilai-nilai Pancasila dalam setiap aspek kehidupan.
Upacara berakhir pada pukul 08.30 wib dan seluruh rangkaian upacara berlangsung dengan aman, khidmat dan lancar


Berita Lainnya
Dukung Ketahanan Pangan, Polsek Sabak Auh Siapkan 1,5 Hektare Lahan Jagung Pipil
Polres Inhil Gelar Konferensi Pers, Tegaskan Komitmen Berantas Perambahan Hutan dan Karhutla
Ratusan Mahasiswa dan Petani Kelapa Demo di Kantor Bupati Inhil, Desak Pemerintah Perjuangkan Harga Kelapa
Kapolsek Tambang Serahkan Bantuan Pupuk Pada Kelompok Tani Dalam Rangka Swasembada Pangan
Polres Inhil Ungkap Dua Kasus Karhutla dan Perambahan Hutan, Dua Tersangka Diamankan
Polantas Karib Hadir di Car Free Day, Satlantas Polres Inhil Kampanyekan Keselamatan Berlalu Lintas
Perempuan Bangsa Kepri Gelar Pengobatan Massal di Tanjung Uma, Komitmen Hadir di Tengah Warga
Dukung Asta Cita Presiden, Polsek KSKP Tembilahan Rawat Tanaman Jagung