Polsek Tambang Tangkap Pelaku Penipuan, Dengan Modus Bantu Pengurusan Sertifikat Tanah.
Nusaperdana.com, Kampar - Unit Reskrim Polsek Tambang tangkap seorang tersangka kasus penipuan dan atau penggelapan, dengan modus membantu korbannya untuk pengurusan sertifikat hak milik atas tanahnya. Pelakunya SB alias SO warga Desa Kubang Jaya Kecamatan Tambang, ditangkap pada Selasa malam (12/10/2021) saat berada di Desa Hang Tuah Kecamatan Perhentian Raja.
Penangkapan tersangka SB alias SO ini atas laporan dari korbannya sdr. Abdul Jalil warga Payung Sekaki Kota Pekanbaru, korban melapor ke Polsek Tambang karena ditipu oleh pelaku sebesar Rp 100 juta, dengan iming-iming akan membantu pengurusan sertifikat tanah milik korban.
Peristiwa ini bermula sekitar bulan November 2020 lalu dimana pelapor bertemu dan berkenalan dengan tersangka SB alias SO. Saat itu tersangka menyampaikan kepada Pelapor bahwa dirinya bisa mengurus peningkatan surat tanah pelapor menjadi Sertifikat Hak Milik (SHM).
Lalu pada hari Selasa (14/12/2020), Pelapor menyerahkan kepada tersangka uang sebesar Rp 100 juta untuk pengurusan Sertifikat Hak Milik atas tanah milik Pelapor di Kantor BPN Kampar.
Setelah korban melakukan pengecekan ke Kantor BPN Kampar, dirinya mengetahui bahwa tersangka tidak ada melakukan pengurusan Sertifikat Hak Milik untuk tanah miliknya di Kantor BPN Kampar. Kemudian pelapor telah beberapa kali menghubungi tersangka untuk meminta uangnya dikembalikan, namun tidak ada itikad baik dari tersangka untuk menyelesaikannya hingga korban akhirnya melapor ke Polsek Tambang untuk pengusutannya.
Menindaklanjuti laporan tersebut, Kapolsek Tambang perintahkan Kanit Reskrim IPDA Melvin Sinaga SH bersama tim untuk melakukan penyelidikan dan mencari keberadaan tersangka SB alias SO.
Selanjutnya pada Selasa (12/10/2021), diperoleh informasi bahwa tersangka sedang berada di Desa Hangtuah Kec. Perhentian Raja, kemudian Kanit Reskrim bersama anggota langsung berangkat dan berhasil mengamankan pelaku.
Saat diinterogasi, tersangka SB alias SO ini mengakui perbuatannya telah melakukan penipuan atau penggelapan uang milik korban, kemudian tersangka dibawa ke Polsek Tambang untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut.
Kapolsek Tambang IPTU Mardani Tohenes MH saat dikonfirmasi membenarkan kejadian tersebut, disampaikan bahwa tersangka kini telah diamankan di Polsek Tambang untuk menjalani proses hukum lebih lanjut, jelasnya.(Redaksi)


Berita Lainnya
Ketua DPRD Kampar Ahmad Taridi Ucapkan Selamat Idul Fitri 1447 H
Safari Ramadan PHR di Duri : Apresiasi Wartawan Pererat Silaturahmi dan Santuni Anak Yatim Keluarga Jurnalis
Hangatnya Ramadan, PWI Bengkalis Berbagi Takjil dan Pererat Silaturahmi dengan Buka Puasa Bersama
Pemkab Rohul Safari Ramadhan di Mesjid AL-FALAH Desa kembang damai berlangsung meriah dan damai
Lapas pasir pengaraian ikuti Rapat persiapan pan idul Fitri bersama Kakanril Ditjenpas Riau.
TPP ASN Inhil Dua Bulan Cair, THR Segera Menyusul Tunggu Perbup
Wabup Rohul Pimpin Pemusnahan Barang Bukti Hasil Penegakan Perda Tahun 2025
Safari Ramadan Ke-5: Sekda Rohul Jemput Langsung Aspirasi Warga Kepenuhan Hulu