Eddy Saputra Raih Dua Penghargaan Bergengsi Tingkat Asia
Di Penghujung Tahun, Bupati Siak Lantik Sekcam Lubuk Dalam
Puskemas Sungai Salak Gelar Pemeriksaan Kesehatan Ibu Hamil
Indragiri Hilir - Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Kecamatan tempuling Kabupaten indragiri hilir menggelar penyuluhan serta pemeriksaan bagi kesehatan ibu hamil menjelang usia 9 bulan. Sabtu (15/4/2023).
Penyuluhan tersebut dilakukan secara tatap muka oleh petugas kesehatan dari Puskesmas sungai Salak.
Mengenai kegiatan tersebut, Sekretaris Dinkes inhil, Wanhar, menyampaikan, Tujuan kegiatan yang dilakukan mareka itu untuk meningkatkan pengetahuan, mengubah sikap dan perilaku ibu agar memahami tentang kehamilan, perubahan tubuh, dan keluhan selama kehamilan, termasuk perawatan kehamilan, perawatan nifas, Keluarga Berencana (KB) pasca persalinan, perawatan bayi baru lahir, mitos atau kepercayaan, adat istiadat dan penyakit menular.
“Pemberian materi penyuluhan dan pengecekan dilakukan dengan metode diskusi dan tanya jawab. Hal ini bertujuan agar setiap ibu hamil dapat bertanya dan mengungkapkan pendapat mengenai pengalaman kehamilannya masing-masing,” ujar
Ia menambahkan, dalam pemeriksaan itu tidak hanya menyediakan pelayanan pemeriksaan kesehatan fisik, melainkan juga pelayanan konseling kesehatan psikis dari pasa psikolog puskesmas.
"Perlu bimbingan konseling psikologis bagi yang stres atau tertekan. Jadi mereka bisa datang ke puskesmas jika ada yang perlu diceritakan atau dicarikan solusi,” katanya.
Terkhir, Para ibu hamil juga menjadikan momen ini sebagai sarana untuk konsultasi kehamilan. Adapun kegiatan posyandu yang dilakukan di antaranya, pemeriksaan kesehatan ibu dan anak, pemberian pil tambah darah (bagi ibu hamil), pemberian vitamin A, Pemberian Makanan Tambahan (PMT), latihan, dan penimbangan balita.
“Adapun manfaat bagi ibu hamil dan keluarganya yaitu merupakan sarana untuk mendapatkan teman, bertanya, mampu mempraktikkan, serta membantu ibu dalam menghadapi kehamilan dengan aman dan nyaman,” imbuhnya.(Advertorial)


Berita Lainnya
Bupati Bengkalis Hadiri RAKERCAB Pemuda Pancasila, Tekankan Peran Strategis Ormas dalam Pembangunan Daerah
Rumah Warga Miskin Tak Layak Huni di Ganting Damai, Warga Minta Bupati Kampar Bertanggung Jawab hingga Libatkan Presiden Prabowo
Di Penghujung Tahun, Bupati Siak Lantik Sekcam Lubuk Dalam
Proyek Jalan Utama Kantor Bupati Kampar Senilai Rp4 Miliar Terancam Mangkrak
Dari Kampar untuk Aceh: Solidaritas Nyata Desa Indra Sakti dengan Rp16,5 Juta dan Dua Ambulans
Etomidate Resmi Jadi Narkotika Golongan II, Pengguna Vape Campuran Kini Terancam Pidana dan Rehabilitasi
Kurang Dari 12 Jam, Pelaku Pembunuhan di Kampar Berhasil Diringkus Polisi
Tenggat Akhir Tahun Membayangi, Proyek Jalan Soebrantas Kampar Mandek Diwarnai Spanduk Ancaman Pidana