Riau Borong 3 Penghargaan dari Kemenkes RI di Jakarta
Nusaperdana.com, Riau - Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Riau kembali menorehkan prestasi tingkat nasional melalui beberapa penghargaan yang diserahkan langsung oleh Direktur Promosi Kesehatan Drg Widyawati, MKM.
Penghargaan itu diserahka pada acara penutupan Launching Bumil Sehat di Hotel Discovery Taman Impian Jaya Ancol, Jakarta Utara, Jumat (16/12/2022).
Provinsi Riau terpilih sebagai Provinsi dengan persentase jumlah sekolah terbanyak yang mengikuti Aksi Bergizi Tatanan Sekolah yang dilaksanakan pada tanggal 26 Oktober 2022.
Selain pemenang untuk tingkat provinsi, penghargaan juga diberikan kepada Kabupaten Kampar sebagai Kabupaten denga presentase jumlah sekolah terbanyak yang mengikuti Akasi Bergizi Nasional 2022.
Sub Koordinator Promkes dan Pemberdayaan Masyarakat Dinkes Provinsi Riau, Rozita menjelaskan, Aksi Bergizi adalah kegiatan penggerakan masyarakat ditatanan sekolah dengan sasaran siswa/siswi SLTP dan SLTA termasuk madrasah dan pesantren.
"Dalam kegiatan ini dilakukan senam pagi bersama, dilanjutkan dengan sarapan sehat bersama dan juga pemberian tablet tambah darah bagi siswi untuk mencegah terjadinya anemia bagi remaja putri yang juga merupakan salah satu intervensi penting dalam mencegak stunting," ujarnya.
Dijelaskan dia, kegiatan launching ditanggal 26 Oktober 2022 tersebut dihadiri juga oleh Gubernur Riau Syamsuar beserta ibu Ketua PKK Misnarni Syamsuar.
Di mana dalam kesempatan tersebut Provinsi Riau juga menjadi salah satu provinsi yang disapa oleh Menkes RI, Budi Gunadi Sadikin secara teleconference.
Selain itu, Riau juga mendapat penghargaan pada lomba poster (poster session) yang diikuti oleh semua provinsi. Di mana tema wajib yang diusung adalah tentang inovasi yang berkaitan dengan Ibu hamil.
"Poster yang berjudul Konspirasi (Konsultasi pintar, aman dan sehat) bersama Miss Ring Ring terpilih sebagai pemenang poster dengan kategori paling Inspiratif dan berhasil menyisihkan provinsi yang lain," kata Rozita.
Diungkapkan dia, tema Konspirasi Bersama Miss Ring Ring diambil karena inovasi ini telah berjalan selama hampir 2 tahun. Di mana dalam kurun waktu tersebut telah berhasil menurunkan angka kematian ibu secara signifikan dari 2 menjadi o kematian ibu dan terutama angka kematian bayi dari 16 menjadi 5 kasus.
"Inovasi yang dilakukan oleh Tim Puskesmas Alai, Kecamatan Tebing Tinggi Barat, Kabupaten Kepulauan Meranti merupakan kegiatan yang dilakukan oleh Bidan Imel," Rozita berujar.
Bidan Imel, imbuh Rozita, melakukan pelayanan konsultasi kehamilan secara gratis baik secara online maupun offline. Hal itulah dilakukan agar ibu hamil menjadi ibu hamil yang sehat dan melahirkan bayi yang sehat juga.
Tingginya angka kematian bayi pada saat sebelum lahir maupun sesudah lahir telah menjadi perhatian bagi sang bidan. Ia membuka konsultasi gratis melalui grup Whatsapp dan menjawab semua pertanyaan ibu hamil," ucapnya.
Selain itu, ujar Rozita, Bidan Imel juga melakukan kunjungan rumah, membuka kelas ibu hamil dan memantau kesehatan semua ibu hamil diwilayah kerjanya.
Lebih lanjut dijelaskan Rozita, yang menarik dari lomba poster ini adalah proses pembuatan poster yang hanya berjalan 1 malam. Awalnya Rozita bingung untuk berinovasi. Namun, setelah berkoordinasi dengan Promkes kabupaten/kota, dari Kabupaten Kepulauan Meranti mengirimkan inovasi yang menarik tentang pelayanan kesehatan ibu hamil.
"Dalam kurun waktu satu malam saya coba desain sambil meminta data yang dibutuhkan untuk proses pembuatan poster tersebut. Saya mencoba memikirkan, memilah informasi, dan mengemasnya dalam sebuah poster," Rozita bercerita.
"Alhamdulillah usaha tak menghianati hasil, walaupun sempat tak tidur semalaman, akhirnya bisa diterima dan mendapat penghargaan sebagai poster paling inspiratif," tandas Rozita sembari semringah.


Berita Lainnya
Tak Sekadar Lari! Riau Bhayangkara Run 2026 Jadi Kampanye Besar Lawan Karhutla
Bupati Inhil Apresiasi 267 Pedagang Subuh Tegas Dukung Relokasi, Demi Perubahan Besar
Ketua MUI Inhil Apresiasi Kapolda Riau dan Kapolres Inhil, 557 Tersangka Narkoba Berhasil Diamankan
Bhabinkamtibmas Pantau Perkembangan Tanaman Jagung di Desa Teluk Bunian
Bupati Luncurkan Buku Profil Ulama Kharismatik Kabupaten Bengkalis Jilid II
Heboh di Tapung Hilir Belasan Pria Datangi Kebun Sawit dan Bawa Warga ke Polres Kampar Polisi Hadang di Tengah Jalan
Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil
Bupati Inhil Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Menuju Tanah Suci