Tanaman Jagung di Desa Catur Karya Tumbuh Subur, Bhabinkamtibmas Intensif Lakukan Pemantauan
Nusaperdana.com, Indragiri Hilir - Upaya mendukung program ketahanan pangan nasional terus dilakukan jajaran Kepolisian di wilayah Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil). Salah satunya melalui kegiatan pemantauan perkembangan tanaman jagung yang dilaksanakan oleh Bhabinkamtibmas Desa Catur Karya, Kecamatan Pelangiran, BRIPKA Sapta Sampurno, Senin (25/5/2025).
Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 10.00 WIB tersebut berlangsung di lahan pertanian jagung milik masyarakat Desa Catur Karya. Dalam pelaksanaannya, BRIPKA Sapta Sampurno turut didampingi perangkat desa untuk memastikan kondisi tanaman jagung yang telah memasuki usia sekitar empat minggu setelah masa penanaman.
Kapolsek Pelangiran IPTU Iwan Saputra, S.H., M.H., mengatakan bahwa kegiatan pemantauan ini merupakan bentuk sinergitas Polri bersama masyarakat dalam mendukung sektor pertanian sebagai salah satu program strategis pemerintah di bidang ketahanan pangan.
Menurutnya, kehadiran Bhabinkamtibmas di tengah masyarakat bukan hanya menjaga situasi keamanan dan ketertiban, tetapi juga memberikan dukungan terhadap kegiatan produktif masyarakat, khususnya di bidang pertanian.
“Polri hadir untuk memberikan motivasi dan pendampingan kepada masyarakat agar sektor pertanian terus berkembang dengan baik. Ketahanan pangan merupakan tanggung jawab bersama, sehingga perlu adanya perhatian dan pengawasan secara berkelanjutan,” ujar IPTU Iwan Saputra.
Dalam kegiatan tersebut, BRIPKA Sapta Sampurno bersama perangkat desa melakukan pengecekan langsung terhadap kondisi tanaman jagung, mulai dari tingkat pertumbuhan batang, kondisi daun hingga potensi gangguan hama tanaman.
Selain pemantauan, petugas juga melakukan pemupukan menggunakan pupuk urea guna membantu meningkatkan pertumbuhan batang dan daun agar tanaman dapat berkembang lebih maksimal dan menghasilkan panen yang optimal di masa mendatang.
“Pemantauan dilakukan untuk memastikan bibit jagung tumbuh dengan baik serta mengantisipasi adanya gangguan hama maupun kendala lain yang dapat mempengaruhi hasil panen,” demikian disampaikan dalam laporan kegiatan.
Dari hasil pengecekan di lapangan, perkembangan tanaman jagung di Desa Catur Karya menunjukkan kondisi yang cukup baik. Pertumbuhan tanaman terlihat relatif merata dengan tinggi tanaman yang terus mengalami peningkatan sesuai usia tanam.
Selain itu, kondisi daun jagung tampak hijau segar yang menandakan tanaman memperoleh nutrisi cukup dan belum ditemukan adanya serangan hama maupun penyakit yang dapat menghambat pertumbuhan tanaman.
Kegiatan pemupukan yang dilakukan juga menjadi salah satu langkah penting untuk menjaga kesuburan tanaman sekaligus memperkuat batang dan mempercepat pertumbuhan daun. Pengawasan rutin akan terus dilakukan guna memastikan tanaman tetap tumbuh optimal hingga memasuki masa panen.
Masyarakat setempat menyambut baik keterlibatan pihak kepolisian dalam mendukung sektor pertanian. Kehadiran Bhabinkamtibmas di lapangan dinilai mampu memberikan semangat dan rasa aman bagi para petani dalam mengelola lahan pertanian mereka.
Melalui kegiatan tersebut, diharapkan terjalin sinergi yang semakin kuat antara Polri, pemerintah desa, dan masyarakat dalam menjaga stabilitas pangan daerah serta meningkatkan kesejahteraan petani.
Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, lancar dan kondusif. Dokumentasi kegiatan turut dilampirkan dalam laporan resmi yang disampaikan kepada Kapolres Inhil sebagai bentuk pelaporan pelaksanaan tugas di wilayah hukum Polsek Pelangiran.


Berita Lainnya
Bhabinkamtibmas Sambangi Petani di Jalan Hang Tuah, Wujud Dukungan Program Pemerintah
Inside of Me dari Pragu sebagai Pengingat untuk Rehat Sejenak di Kehidupan yang Begitu Cepat
Dukung Ketahanan Pangan, Personel Polsek Enok Pantau Tanaman Pekarangan Warga
Polsek Enok Dampingi Warga Rawat Pekarangan, Dorong Ketahanan Pangan Mandiri
Anggota DPRD Kampar Hendri Domo Siap Bantu Siswa SMP IT Almisbah Riau Agar Tak Putus Sekolah
Polsek Sabak Auh Turun Langsung Pantau Jagung Pipil Program Asta Cita di Siak
Di Kelurahan Enok, BRIPKA Hendra Putra Pantau Tanaman Pekarangan Warga Demi Produktivitas Ekonomi
Bhabinkamtibmas Polsek Enok Aktif Dampingi Warga, Tanaman Pekarangan Tumbuh Subur dan Produktif