Tanjak Indentitas Masyarakat Melayu Kabupaten Indragiri Hilir Dalam Berbusana
Nusaperdana.com, Indragiri Hilir - Masyarakat Melayu Indragiri Hilir seperti halnya masyarakat Melayu di Nusantara amat kaya dengan berbagai khasanah seni budaya dalam berkehidupan di masyarakat baik berupa pakaian, peralatan, tata dari budaya, adat, ragam, dan lain-lian. begitu pula dengan peralatan pelengkap dalam berbusana melayu.
Berbusana dalam kehidupan masyarakat melayu bukan saja menjadi alat pelengkap tubuh dari berbagai unsur alam, namun juga dapat menjadi sebagai penutup aurat, serta menjadikan busana sebagai marwah dan martabat diri maupun bangsa yang bernilai tinggi.
Tanjak, destar, tengkulok, kain kepala, dan penutup kepala merupakan unsur penting dalam berbusana melayu, baik bentuk motif dan warna dalam memakainya harus sesuai dengan tempat dan acaranya.
Berbagai bentuk tanjak yang ada merupakan bentuk reka sesuai dengan daerah dari nama tanjak, destar, dan tengkulok itu berasal, apalagi sekarang sudah banyak tanjak-tanjak di modifikasi oleh pembuat tanjak sesuai dengan keinginan pembeli, namun bentuk-bentuk asli tanjak, destar, dan tengkulok manis banyak dipertahankan oleh sebagian orang. Seperti Tanjak Tebing Runtuh, Tanjak Elang Menyongsong Angin, Tanjak Mahkota Alam Bugis Tak Balik, Tanjak Laksamana Muda Riau, dan lain-lain.
Tanjak juga dapat menunjukkan jati diri si pemakainya kemudian dari mana tempat mereka berasal. Namun sekarang sudah sangat populer tanjak dipakai baik dengan anak muda, orang tua, bahkan anak kecil. Sesuatu yang baik pada saat ini untuk memberikan motivasi pada generasi muda tentang khasanah budaya melayu dan pelan-pelan kita luruskan tata cara pemakaian tanjak yang benar. (adv)


Berita Lainnya
Polsek Tempuling bersama Bhayangkari Gelar Kegiatan Berbagi Takjil Ramadhan 1447 H di Sungai Salak
Humanis dan Religius, Polsek Kawasan Pelabuhan Tembilahan Rangkul Warga Lewat Buka Puasa Bersama
Polsek Kawasan Pelabuhan Tembilahan Tebar Kebaikan di Ramadhan 1447 H, Perkuat Sinergi dengan Masyarakat
Wabup Kampar Pimpin Safari Ramadhan di Gunung Sahilan, Bantuan Ratusan Juta Disalurkan
Kafe My Love di Tapung Disorot, Belum Kantongi PBG Desakan Penegakan Perda Menguat
Diduga Hambat Kerja Pers, Dua Kepala SPPG di Tapung Hilir Disorot
Anggota DPRD Kampar Anasril Mengaku Diancam Demo oleh Kades Sungai Tonang, Polemik SPPG MBG Memanas
Polres Indragiri Hilir Berbagi Takjil Ramadhan di Panti Asuhan Puri Kasih Tembilahan