Upacara Detik-Detik Proklamasi di Kabupaten Bengkalis Berlangsung Khidmat
Nusaperdana.com,Bengkalis - Upacara peringatan detik-detik proklamasi di Kabupaten Bengkalis, berlangsung khidmat.
Selaku inspektur upacara, Bupati Kasmarni tampak anggun mengenakan baju adat melayu berwarna merah, Kamis 17 Agustus 2023.
Sedangkan Wakil Bupati Bengkalis, Dr H Bagus Santoso dengan gagahnya memakai baju adat jawa.
Prosesi peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-78 ini, diawali dengan pembacaan teks proklamasi oleh Ketua DPRD Bengkalis, H Khairul Umam.
Dilanjutkan mengheningkan cipta sebagai wujud mengenang jasa pahlawan terdahulu, yang telah gugur memperjuangkan kemerdekaan Republik Indonesia.
Suasana semakin khidmat saat sirine dibunyikan tanda detik-detik proklamasi berlangsung. Kurang lebih 3 menit lamanya, Bupati, Wabup, tamu undangan dan masyarakat larut dalam hening.
Keheningan berubah sedikit tegang, saat gemuruh sepatu pasukan paskibra memasuki Lapangan Tugu.
Dipimpin komandan kompi, Peltu Donal Nababan, gerakan baris berbaris paskibra yang telah ditempa dan dilatih sekian lama ini begitu kompak dan rapih.
Selaku pembawa baki, Wulan Ramadhani, selangkah-demi selangkah menaiki tangga panggung. Bupati Kasmarni dengan sigap menyerahkan sang saka merah putih kepada siswi asal SMAN 1 Mandau ini.
Raut cemas dan tegang terlihat dari para orang tua paskibra yang menyaksikan anaknya dipinggir lapangan saat Jensen William Lingga, M Fakhrurozy Irsandy dan Erianto Andreas Revandi bersiap menarik dan mengibarkan bendera.
Ketegangan berubah menjadi lega dan rasa syukur, saat ketiganya sukses menjalankan tugas dan sang saka merah putih kini berkibar di langit Negeri Junjungan.
Adapun petugas detik-detik proklamasi lainnya, bertindak sebagai perwira, AKP Rifendi dan komandan upacara Kapten CPL Farimus Hendriko.
Sedangkan pasukan paskibra merupakan putra-putri terbaik Negeri Junjungan, berasal dari 11 kecamatan yang telah dibina oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Polik Kabupaten Bengkalis.
Selain Bupati dan Wabup. Peringatan detik-detik ini juga dihadiri Sekda, dr Ersan Saputra TH dan pejabat lingkup Pemkab Bengkalis.
Petinggi Forkopimda juga hadir, selain ketua DPRD, tampak hadir Kapolres AKBP, Setyo Bimo Anggoro, Dandim 0303/Bengkalis Letkol Inf Endik Yunia, Kajari Bengkalis Zainur Arifin Syah, Ketua Pengadilan Negeri Bengkalis, Bayu Soho Rahardjo dan tamu undangan lainnya.**


Berita Lainnya
Harga Kelapa Inhil Anjlok, IPRY Desak Pusat Perkuat Pasar Domestik
Kapolda Riau Resmikan Breeding Area Gajah Sumatera di PLG Minas, Perkuat Komitmen Jaga Kelestarian Satwa dan Hutan
Unggul di Enam Kategori, Polda Riau Juara Umum Ketahanan Pangan Polri
125 Peserta Ikuti CAT Beasiswa SKSS BAZNAS Kampar di SMAN 1 Bangkinang Kota, 25 Orang Bakal Terpilih
SMPN 9 Rupat Lakukan Penandatangan MoU Dengan Tiga Lembaga Strategis
BAZNAS Kampar Salurkan Infak Rp10 Juta untuk Ponpes Syekh Burhanuddin Kuntu, Wujud Ukhuwah dan Kepedulian Umat
Cegah Karhutla dan Konflik Tapal Batas, Polsek Sabak Auh-Siak Kecil Perkuat Koordinasi
RDP DPRD Inhil Bahas HGU 3.811,79 Hektare PT GHM, Kompensasi Warga Dibatalkan