IHSG Bergerak Variatif dengan Diwarnai Sentimen Negatif
Nusaperdana.com - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) bergerak variasi pada perdagangan pagi ini, Kamis (19/11). Indeks saham sempat dibuka melemah 0,29 persen ke level 5.541,42 sebelum menguat kembali ke zona hijau di posisi 5.564,83.
Phillip Sekuritas Indonesia memperkirakan IHSG akan bergerak melemah terbatas pada hari ini. Pergerakan tersebut sejalan dengan mayoritas bursa saham Asia yang mengikuti penurunan bursa utama Wall Street.
"Indeks saham di Asia pagi ini dibuka turun setelah indeks saham utama di Wall Street semalam kembali berada dibawah tekanan jual selama dua hari beruntun," tulis Phillip Sekuritas Indonesia dalam risetnya, Kamis (19/11).
Investor mempertimbangkan risiko yang dihadapi pasar dalam jangka pendek. Menurut riset, risiko yang paling besar adalah memburuknya situasi pandemi terutama di Amerika Serikat (AS).
Jumlah rata-rata harian kasus baru di AS bertahan di atas 150 ribu selama tujuh hari terakhir, lebih tinggi dari lonjakan kasus di awal pecahnya pandemi di April lalu. Secara keseluruhan, jumlah kematian yang berkaitan dengan Covid-19 di AS mencapai lebih dari 25 ribu.
Selain itu, investor juga melihat distribusi vaksin secara massal akan memakan waktu beberapa bulan. Sehingga, jaga jarak dan pembatasan social berskala besar (PSBB) masih akan menjadi senjata utama dalam memerangi penularan Covid-19.
Dari sisi politik dan ekonomi, menurut riset, pasar dihadapkan dengan ketidakpastian hasil akhir dari pemilihan umum untuk Senat (DPD). Pasar juga menantikan kepastian isi dan jumlah dari paket stimulus fiskal putaran selanjutnya.
Untuk hari ini, investor menantikan rilis data mingguan Initial Jobless Claims di AS. Sementara dari dalam negeri, investor menantikan hasil Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia.
Investor juga akan memantrau penampilan Presiden bank sentral Eropa (ECB) Christine Lagarde di depan Komite Parlemen Eropa nanti malam.


Berita Lainnya
Warga Binaan Rutan Medan Buka Puasa Bersama Keluarga. 1.543 orang berkumpul di Safari Ramadhan Penuh Makna
Rutan Medan Tancap Gas Atasi Overkapasitas, 85 Napi Tipikor Dipindahkan Selama 2025 - 2026
Pers di Persimpangan AI: Menkomdigi Tegaskan Etika sebagai Nafas Demokrasi
Patisipasi Dalam HPN 2026 di Banten PWI Bengkalis Ikuti Jalan Sehat
Sambut HPN dan Piala Dunia 2026, PWI Main Bola Bareng ANTARA, TVRI, dan RRI
Ketua PWI Bengkalis Adi Putra Ikuti Retret Kebangsaan Kemenhan RI, Perkuat Peran Pers sebagai Kader Bela Negara
Retret PWI Masuki Hari Kedua, Disiplin dan Integritas Jadi Penekanan
Rangkaian HPN 2026, PWI dan Kemenhan Gelar Retret Perkuat Pers Profesional dan Berwawasan Kebangsaan