Polisi Tindak 44 Travel Gelap yang Angkut Pemudik
Nusaperdana.com, Jakarta - Masih ada saja travel ilegal yang colongan mengangkut pemudik di tengah larangan mudik. Polisi langsung bertindak dan mengamankan puluhan angkutan travel gelap yang menyelundupkan pemudik.
Selama 16 hari Operasi Ketupat 2020, Polda Metro Jaya mencatat, 44 mobil travel ilegal yang akan menyelundupkan warga untuk mudik berhasil ditindak.
"Ada 44 travel ilegal yang ditindak Gakkum Ditlantas Polda Metro Jaya selama 16 hari Operasi Ketupat 2020," kata Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Pol Sambodo Purnomo Yogo seperti dikutip NTMC Polri.
Namun, Sambodo tidak memberikan rincian di mana saja penindakan travel ilegal itu dilakukan.
Sebelumnya, Sambodo membeberkan beberapa trik yang dilakukan pemudik. Beberapa modus pemudik, sebut Sambodo, di antaranya bersembunyi di dalam kendaraan, masuk ke dalam truk, masuk dalam mobil yang di-towing, hingga sembunyi di angkutan barang.
"Termasuk orang yang sembunyi di dalam bus. Jadi bus double decker, penumpangnya ditaruh di atas, lampunya dimatikan. Petugas menemukan penumpang di atas, bangkunya direbahkan, bahkan ada satu yang bersembunyi di toilet," sebut Sambodo pekan lalu.
Sementara itu, untuk menindak travel gelap yang angkut pemudik, polisi telah melakukan patroli cyber. Patroli itu akan mencari orang yang mengiklankan jasa mengantar pemudik.
Selain itu, petugas juga sudah mengenal tanda kendaraan komersial seperti truk yang dimanfaatkan untuk mengangkut pemudik.
"Kami sudah memiliki ciri truk-truk yang mengangkut orang seperti apa." tegas Sambodo.


Berita Lainnya
Korlantas Polri Tunda Operasi Patuh 2026, Ditlantas Polda Riau Ajak Masyarakat Tetap Tertib Berlalu Lintas
Perkuat Kedaulatan Hukum Nasional, DPR Desak RUU HPI Batasi Penggunaan Hukum Asing dalam Kontrak Bisnis
Hutama Karya Pastikan Layanan Jalan Tol Tetap Berjalan Normal di Tengah Pemadaman Listrik PLN di Pulau Sumatera
Warga Binaan Rutan Medan Buka Puasa Bersama Keluarga. 1.543 orang berkumpul di Safari Ramadhan Penuh Makna
Rutan Medan Tancap Gas Atasi Overkapasitas, 85 Napi Tipikor Dipindahkan Selama 2025 - 2026
Pers di Persimpangan AI: Menkomdigi Tegaskan Etika sebagai Nafas Demokrasi
Patisipasi Dalam HPN 2026 di Banten PWI Bengkalis Ikuti Jalan Sehat
Sambut HPN dan Piala Dunia 2026, PWI Main Bola Bareng ANTARA, TVRI, dan RRI