Ternyata Penularan Virus HIV Tak Mampu Dicegah Vaksin HVTN 702
Nusaperdana.com, Jakarta - Harapan penderita HIV/AIDS untuk sembuh pupus sudah. Percobaan vaksin yang sedang dikembangkan untuk mengobati penyakit menular itu dihentikan.
Padahal, vaksin dengan nama HVTN 702 tersebut sudah sampai pada tahap uji klinis atau diuji coba pada manusia.
Sayangnya, pada tahap itu, vaksin tersebut terbukti tidak mampu mencegah infeksi human immunodeficiency virus (HIV) yang mengakibatkan AIDS.
’’Vaksin HIV penting untuk mengakhiri pandemi global dan kami harap vaksin ini berfungsi. Sayangnya, ternyata tidak,’’ ujar Dr Anthony Fauci dari National Institutes of Health (NIH) seperti dikutip BBC.
Meski kecewa, Fauci menegaskan bahwa penelitian lain untuk menemukan vaksin HIV harus terus dilakukan.
Penelitian vaksin HVTN 702 tersebut disponsori National Institute of Allergy and Infectious Diseases (NIAID).
Mereka melakukan uji coba pada lebih dari 5 ribu orang di Afrika Selatan (Afsel).
Para relawan dibagi menjadi dua. Separo diberi vaksin yang asli. Separo lagi diberi suntikan placebo alias cairan tanpa isi vaksin di dalamnya.
Hasil awal dari uji klinis menunjukkan bahwa 129 orang yang diinjeksi vaksin tetap tertular HIV.
Selain itu, ada 123 orang yang tertular HIV dari kelompok yang diberi suntikan placebo.
Dengan kata lain, diberi atau tidak diberi vaksin, para relawan itu tetap saja tertular.
Afsel adalah salah satu negara dengan tingkat penderita HIV/AIDS tertinggi di dunia.


Berita Lainnya
Ketum PMRI Rusli Effendi Ajak 2,3 Juta Masyarakat Riau Rantauan Mantapkan Komitmen Perjuangan Riau Jadi Daerah Istimewa, Libatkan Tokoh Nasional
Pandangan Praktisi Hukum Riau: OTT KPK terhadap Gubernur Riau Sarat Kejanggalan Prosedural
Warga Surabaya dan Sidoarjo Soroti Kerja Nyata dan Momen Haru Silaturahmi Adies Kadir
Meutya Hafid Menteri Komdigi Ingatkan Pemda Jangan Abaikan PWI
Raih 52 Suara Akhmad Munir Terpilih Ketua Umum PWI Pusat, Tiga Formatur Disepakati
PT BPP Didesak Bayar Pesangon, Perusahaan Bungkam Saat Dikonfirmasi
Kongres Persatuan PWI Segera Dilaksanakan, SC dan Peserta Kongres Sudah Disepakati
Klarifikasi : Nilamsari & Arief Budiyanto, Dua Mantan Direksi PT. Sari Kreasi Boga,Tbk. Sudah Resmi Mundur Juni 2024