TPP ASN Inhil Dua Bulan Cair, THR Segera Menyusul Tunggu Perbup
Ketua DPRD Kampar Ahmad Taridi Ucapkan Selamat Idul Fitri 1447 H
Dapat Stimulus dari Pemerintah, Pengusaha Jangan Gampangkan PHK
Nusaperdana.com, Jakarta - Memperingati hari buruh internasional atau May Day 2020, Menteri Ketenagakerjaan mengingatkan kembali beragam stimulus ekonomi yang sudah digelontorkan pemerintah demi mencegah terjadinya Pemutusan Hubungan Kerja (PHK). Stimulus-stimulus itu pastinya akan sampai kepada para pelaku usaha yang juga berkomitmen tidak melakukan PHK.
"Pemerintah telah mengambil langkah-langkah mitigasi terhadap dampak COVID-19 ini dengan berbagai cara pemberian stimulus bagi pelaku usaha untuk mencegah meluasnya terjadinya PHK. Berbagai paket stimulus ekonomi ini diberikan kepada perusahaan yang memiliki komitmen untuk tidak melakukan PHK," ujar Ida dalam telekonferensi bertajuk Perlindungan Pekerja dan Buruh Pada Masa Pandemi, Jumat (1/5/2020).
Lalu, ada juga program keringanan bagi pekerja sektor formal seperti insentif pajak, rencana relaksasi iuran BPJS Ketenagakerjaan, relaksasi pembayaran kredit hingga jaringan pengaman sosial yang seharusnya bisa meringankan beban pengusaha yang kesulitan membayar upah karyawannya secara penuh.
"Ada juga program keringanan bagi pekerja dan jaring pengaman sosial bagi pekerja sektor informal dengan memberikan prioritas pemberian bantuan untuk pekerja yang masuk dalam kategori miskin dan kelompok rentan," tambahnya.
Untuk, pelaku usaha yang merumahkan atau terpaksa melakukan PHK kepada pekerjanya pun pemerintah juga sudah siapkan program Kartu Pra Kerja.
"Prioritas kartu pra kerja bagi pekerja korban PHK atau yang dirumahkan dengan tanpa dibayar. Lalu, memperbanyak program Padat Karya Tunai dengan melibatkan kementerian-kementerian terkait guna penyerapan tenaga kerja," paparnya.
Bahkan, pemerintah juga sudah menyiapkan perlindungan bagi pekerja migran yang sudah kembali ke tanah air maupun yang masih berada di luar negeri.
"Perlindungan terhadap pekerja migran baik yang sudah kembali ke tanah air maupun yang masih berada di luar negeri beberapa upaya yang telah dilakukan Kementerian Ketenagakerjaan dalam rangka memitigasi dampak konflik COVID-19 ini," tutupnya.
Menteri Ketenagakerjaan RI Ida Fauziyah juga menyampaikan apresiasinya kepada para serikat pekerja dan buruh yang kompak tidak turun ke jalan selama pandemi Corona (COVID-19) ini. Padahal, biasanya setiap tahun, para serikat pekerja dan buruh tidak pernah absen melakukan demonstrasi untuk memperingati Hari Buruh Internasional (May Day).
"Saya ingin memberikan apresiasi kepada teman-teman Serikat Pekerja serikat buruh yang dalam memperingati May Day ini dilakukan dengan cara yang berbeda yakni tidak ada demonstrasi," ujar Ida.
Ia mengaku kagum dengan aksi bakti sosial yang dilakukan para serikat pekerja dan buruh. Menurutnya langkah itu tentunya begitu positif serta sangat membantu bagi yang membutuhkan.
"Yang ada saya melihat teman-teman melakukan kegiatan bakti sosial melakukan donasi untuk disumbangkan kepada saudara-saudara kita yang membutuhkan," sambungnya.
Tak hanya itu, Ida juga memberikan ucapan selamat kepada para buruh di tengah pandemi virus Corona atau COVID-19.
"Saya ingin mengucapkan selamat memperingati hari buruh kepada pekerja dan buruh di Indonesia. May Day ini di tengah pandemi Covid-19, maka tetap di rumah (stay at home)," tuturnya.
Menurut Ida, peringatan hari buruh tetap harus disyukuri bersama meskipun saat ini bangsa Indonesia sedang dilanda wabah pandemi COVID-19.
"Kita harus tetap semangat. ruang gerak yang terbatas hendaknya tidak menjadi hambatan bagi kita untuk tetap melakukan dialog, silaturahmi dan kegiatan positif lainnya. Saya mengharapkan kita semua bisa bekerja sama terus," imbaunya.


Berita Lainnya
Warga Binaan Rutan Medan Buka Puasa Bersama Keluarga. 1.543 orang berkumpul di Safari Ramadhan Penuh Makna
Rutan Medan Tancap Gas Atasi Overkapasitas, 85 Napi Tipikor Dipindahkan Selama 2025 - 2026
Pers di Persimpangan AI: Menkomdigi Tegaskan Etika sebagai Nafas Demokrasi
Patisipasi Dalam HPN 2026 di Banten PWI Bengkalis Ikuti Jalan Sehat
Sambut HPN dan Piala Dunia 2026, PWI Main Bola Bareng ANTARA, TVRI, dan RRI
Ketua PWI Bengkalis Adi Putra Ikuti Retret Kebangsaan Kemenhan RI, Perkuat Peran Pers sebagai Kader Bela Negara
Retret PWI Masuki Hari Kedua, Disiplin dan Integritas Jadi Penekanan
Rangkaian HPN 2026, PWI dan Kemenhan Gelar Retret Perkuat Pers Profesional dan Berwawasan Kebangsaan